当前位置:首页>国资要闻

怎么挺住的?为节省防护服,他们8小时不吃不喝不上厕所

文章来源:辽宁日报      发布时间:2020-01-31

继第一批派出12名医护人员随辽宁团驰援武汉后,华润辽健集团第二批9名,第三批7名“逆行白衣战士”均已完成报名,时刻待命。

   

 

从1月25日接到辽宁省卫健委组建首批援助湖北医疗队通知,到1月26日沈阳桃仙机场出征,一天多时间,华润辽健集团2256名医务专家和医护人员挺身而出,向集团党委郑重递交请战书。

集团本钢总医院第一个递交请战书的是神经内科护士长王亚娜,2003年抗击非典时她在隔离病房工作过,“我有经验,我先上!”这位呼吸护理专业的护士长语气坚决;集团阜新矿总医院重症医学科(ICU)80后护士长田园主动写下请战书:我是党员,我愿意不计报酬,加入这场无硝烟的战斗!

   

经挑选,集团所属抚矿总医院、本钢总医院、阜新矿总医院、铁煤总医院首批12名医护人员敲定,随即成立了临时党支部,队员张波、金珊、王庆玺、王天竹、徐晓轩、王宇婷6名同志,在火线向党组织递上入党申请书,表达自己坚定的政治信念和政治追求。 

   

1月28日完成集中培训后,12名医疗队员已分别派往武汉协和江北医院、武汉济和医院和武汉蔡甸区妇幼保健院,进入紧张工作中。

按照分工,田园和王宇婷被分到了辽宁医疗队的第五组,组里有来自辽宁朝阳、葫芦岛、沈阳等地的同仁共8名,田园任组长。

武汉协和江北医院地处武汉市蔡甸区,该院ICU病房共计12张床,已经全部住满患者,确诊病例1例,其余11名患者都是疑似病例。由于当地医院医疗任务繁重,当地医护人员很快就会转移下一战场,这里的病人将全部由辽宁支援医疗队接管。

   

厚重的防护装备一层一层套在身上,体感非常闷热,体力消耗也远超平常,全副武装的工作和平时工作状态是完全不同的,一般只能坚持2个小时。但是由于目前前线医护人员紧缺,任务繁重,加上防护装备缺乏,每个班次要坚持8个小时。

为了珍惜防护服等物资资源,避免吃饭、上厕所穿脱防护服增加污染的概率,8个小时之内,值班人员不能吃饭、不能喝水、不能上厕所。田园和王宇婷储备了方便面、火腿肠等简易食品,以便在8小时上岗前为自己积聚好能量。

   

1月30日,大年初六,在正式进入江北医院ICU病房前,田园、王宇婷微信发过来一张照片和一段视频。走进病区就是投入一场战斗,此刻开始,她们将与外界完全隔离,直到8个小时之后结束值班任务,才会有片刻休息。