当前位置:首页>国资要闻

辽宁在上海成功举办国企混改推介会

文章来源:新华社客户端辽宁频道      发布时间:2019-09-09

9月9日上午,由辽宁省国资委、上海市总商会共同举办的辽宁省省属企业混改项目推介会在上海市阿纳迪酒店召开。此次推介会是省国资委面向长三角地区混改项目推介系列活动的“重头戏”,共邀请百余户上海市民营企业、市属国有企业、沪浙苏三地辽宁商会会员企业参加推介活动。

会上,辽宁省政府副省长、省国资委党委书记崔枫林,上海市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长王志雄出席活动并致辞。崔枫林副省长在致辞中进一步阐述了东北地区与东部地区部分省市对口合作机制的重要意义和广阔的合作空间,重点介绍了辽宁国企改革力度空前、发展势头正劲的良好态势。他表示,辽宁省属国有企业收入、利润实现连续32个月双增长,其中两位数增长达23个月;厂办大集体改革等历史遗留问题年底前将基本出清,为国企轻装前进打开空间;特别是《辽宁省企业国有资产监督管理条例》正式出台,对国有企业授权放权有序开展。随后,辽宁省国资委主任李伟介绍了省属企业混合所有制改革工作具体安排和混改项目总体情况;环保集团、辽旅集团等6户企业混改项目进行了现场路演推介。

此次推介会取得了丰硕成果,辽宁省国资委与上海市总商会,以及江浙沪三地辽宁商会签订了战略合作框架协议,各方将建立长期战略合作关系,促进辽宁国有企业与长三角地区企业深度融合;5个省属企业混改项目签订了意向协议;52个省属企业与意向投资者进行了点对点深入对接洽谈。

这场混改推介会,是在改革开放前沿和资本中心,搭建更高层次的混改合作平台,推动辽宁国企与上海企业混改合作升级提速。辽宁省国资委精心准备了省属企业52个优质混改项目,多渠道进行推介,得到了包括上海企业在内的广泛关注和积极响应,并作为今天推介会的“主菜单”。这些项目在合作领域上更具广泛性,从传统产业到新兴产业,从重资产工业企业到轻资产的商业企业,涵盖了众多产业领域,既有具备“辽宁优势”的高端制造业,也有崛起势头强劲的旅游、环保、商业管理等现代服务业,为投资者提供了更广的选择空间。在推进各级子企业具体业务项目混改的同时,将混改着力点向集团层面,推进产业资本混改方向转移。本钢集团、环保集团、旅游集团、城乡建设集团混改是这次推介项目清单中的突出亮点,也是下一步推进集团层面混改的“重头戏”。据悉,推介活动还将在杭州和南京等地陆续举办。