当前位置:首页>国资监管>资本运营

谢小兵:支持引入战投作为积极股东,参与国有控股上市公司治理

文章来源:辽宁国企      发布时间:2021-09-08

“只有懂得敬畏、尊重和回报投资者的上市公司,才有可能真正意义上实现高质量发展,赢得市场的认同和尊重。”近日,国务院国资委产权管理局副局长谢小兵在“第四届中小投资者服务论坛”上表示,国有控股上市公司既是资本市场的重要主体,又是国有经济的微观基础,兼具公众公司和国有企业的双重属性,理应在践行以人民为中心的发展思想、保护投资者合法权益方面发挥引领示范作用。

谢小兵表示,国有控股上市公司一方面需要对投资者负责,承担着一般公众公司普遍具有的经济效益目标,并须严格履行信息披露义务,确保公平公正公开,另一方面肩负着实施国家战略任务、助力国民经济平稳有序运行、履行社会责任等重任,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。

据介绍,今年国资委和证监会通力合作,引导央企控股上市公司以召开业绩说明会为核心,在加强投资者沟通工作方面重点发力,成效十分显著,央企A股公司实现了业绩说明会“全覆盖”,各上市公司董事长、总经理等高管参会比例大幅提升,互动沟通的广度和深度均得到有效拓展。

谢小兵介绍,下一步,国资委将深入学习领会、坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,指导中央企业以落实《意见》、深化国企改革三年行动为契机,在以下几个方面下足功夫:

一是进一步提高上市公司质量,切实增强回报投资者的能力。继续支持中央企业培育优质资产,并通过IPO、资产重组等方式向上市公司汇聚;加大专业化整合力度,持续优化上市资产运营质量和产业布局。推动一批中央企业科技创新的“尖兵”在科创板上市,提升自主创新能力。强化投资者关系管理,进一步增强市场认同。

二是进一步优化上市公司治理,充分发挥各类投资者治理作用。支持符合条件的上市公司引入持股5%以上战略投资者作为积极股东参与公司治理,创新、探索适应于央企控股上市公司的治理机制。支持央企控股上市公司综合运用股权激励等手段,促使骨干员工与企业形成利益共同体,激发发展活力。

三是进一步规范上市公司运作,营造敬畏、尊重投资者的良好氛围。督促中央企业坚持底线思维,增强上市公司合规经营意识,切实提高信息披露质量,强化内部控制和内部监督,防范化解重大风险,做资本市场规范运作、诚信经营的“模范生”。