当前位置:首页>国资监管>监督巡察

省国资委机关暨省属企业党风廉政建设和反腐败工作会议召开

文章来源:省国资委党委宣传部      发布时间:2021-07-08

近日,省国资委党委和省纪委监委驻省国资委纪检监察组,联合召开省国资委机关暨省属企业党风廉政建设和反腐败工作会议,总结回顾去年工作,安排部署下一阶段重点工作任务。副省长、省国资委党委书记姜有为出席会议并讲话。会议由省国资委党委副书记、主任王永威主持。省国资委党委委员、省纪委监委驻省国资委纪检监察组组长作工作报告。

   

省国资委党委和省纪委监委驻省国资委纪检监察组,联合召开省国资委机关暨省属企业党风廉政建设和反腐败工作会议。 

会议指出,去年以来,全省国资国企系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央关于全面从严治党的决策部署,按照省委工作安排,认真落实国务院和省政府廉政工作会议精神,在省委、省政府正确领导下,在省纪委监委监督指导下,坚持把党的政治建设摆在首位,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。政治建设持续加强,始终把践行“两个维护”作为第一位的政治要求,把学习习近平总书记的最新讲话、最新文章、最新指示、最新要求作为“第一议题”;理论武装不断强化,认真开展理论中心组学习,扎实开展党史学习教育;基层党建得到夯实,在全国率先制定党委会前置讨论研究事项清单;工作作风不断改进,持续推进“党建+营商环境建设”,深入整治“四风”,在国资国企系统集中开展自检自查和专项整治活动;改革发展取得突破,全面实施国企改革三年行动,省属企业三项制度改革专项行动扎实推进,市场化选聘经理层试点梯次开展;反腐倡廉持续深入,补齐制度短板,建立完善党委领导、投资监管和业绩考核等制度机制。 

会议强调,国资国企系统要将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、提升效能贯通起来,充分发挥全面从严治党引领保障作用,不断推动国资国企改革发展取得新成效。一是坚决做到“两个维护”。提高政治判断力,在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛明亮,认清大势、主动作为,在新起点上把国资国企事业不断推向前进。提高政治领悟力,从政治上深刻领会党中央精神,准确把握国资国企职责定位,找准发力方向。提高政治执行力,以求真务实的工作作风,圆满完成各项改革发展任务,以高质量发展成果检验全面从严治党成效。二是推动形成严格有效的监督体系。严格执行党建入章、“三议一报告一执行”决策机制和“前置程序”,严格执行民主集中制。充分运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,努力做到精准发现问题、精准把握政策、精准做出处置,有腐必反、有贪必肃,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。三是深入排查整治风险隐患。把强化廉政风险防控与强化企业管理结合起来,与综合发挥教育、制度、监督、改革、纠风和惩治的作用结合起来,实行分级管理,明确防控责任,抓好工作落实。四是持续深入推进作风建设。大力实施国企改革三年行动、沈阳综合改革试验区试点,充分发扬斗争精神、实干作风,以开展“三落实”专项行动为抓手,坚持问题导向,实行项目化、清单化管理,逐级落实责任、层层传导压力。五是持续深入推进党的建设。坚决落实主体责任,把全面从严治党的政治责任牢牢扛在肩上、抓在手上,把党风廉政建设与国资国企改革发展一起谋划、一起部署、一起考核。 

会议组织观看了鞍钢集团原专职董(监)事办公室主任袁雪峰案件警示教育片。省国资委处级以上领导干部,驻省国资委纪检监察组全体人员,省属企业党委书记、董事长,总经理、纪委书记参加会议。