当前位置:首页>国资监管>国企改革

国企改革全面发力发展基础不断夯实

文章来源:辽宁日报      发布时间:2022-01-25

“十四五”开局之年,我省国资国企系统勠力同心,攻坚克难。年终岁末,佳讯不断。

京哈高速公路绥中至盘锦段改扩建工程软基处理试验段工程首根试验桩立下,建设大幕拉启;阜矿白音华公司井工矿通过智能矿山建设验收,“数字”能量迸发;省重点输供水工程二十家子供水工程项目,6055米管道安装任务完成,一渠清水将向西流……

火热场景折射奋斗实践。2021年,省属企业实现营业总收入同比增长12.4%;实现利润总额同比增利39亿元。完成国企改革“三年行动”任务85%以上,超额完成国务院国资委确定的70%年度目标。

“过去的一年,省国资委认真贯彻省委决策部署,一体推进改革发展稳定和党的建设,坚持经济增速与质量效益相统一,推动国有资本‘三集中’,持续优化国有经济布局,重点领域和关键环节改革取得实质性突破。”省国资委相关负责人表示。

推动“三集中”,国有经济布局进一步优化

2021年,我省完成了一件足以载入中国钢铁工业发展史册的大事:在省政府和国务院国资委共同推动下,鞍钢本钢成功重组。

“鞍本重组,是我省推进国有资本‘三集中’的具体体现。”省国资委相关负责人介绍。去年,《辽宁省国资系统国有资本布局优化和结构调整“十四五”规划》发布实施,推动全省国有资本向国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,向提供公共服务、应急能力建设和公益性等关系国计民生的重要行业和关键领域集中,向前瞻性战略性新兴产业集中。

以此为引领,服务全省战略大局,我省国有资本加速资源重组融合。鞍本重组后,“新鞍钢”粗钢产能达到6300万吨,成为我国北方最大钢铁航母。能源控股集团积极融入“气化辽宁”战略,释放高质量发展强能量。辽水集团布局民生保障和公共服务领域,辽宁“大水网”初步形成。辽勤集团启动市场化整合辽旅集团工作,公共服务能力更强。

坚持有进有退、有所为有所不为的工作思路,我省还大力推动企业做强做精主业。实施省属企业投资项目负面清单,加速项目投资建设,省属企业的主业由2019年的65项调整为57项,全年完成投资项目114个,金额达125.21亿元。与此同时,进一步压减管理层级和法人户数,法人户数减至1051户,比上年减少10%,基本实现三级管理。

致力数字化转型,聚力创新发展,为我省国有经济布局持续优化注入了动力。交投集团旗下的艾特斯公司、城建集团辖下的城乡规划设计院开展国家“科改示范行动”,辽渔集团所属的南极磷虾科技公司等6户企业开展省级科改示范行动,能源控股集团依托区域智慧能源数据平台,分阶段建设辽宁能源数据工厂1.0-3.0版本,交投集团研发数字高管、智慧交通系统,实现交通态势感知、车路协同等应用场景……

“继续优化的布局,提高了辽宁国有资本运营配置效率,提升了国企运营效益,为辽宁国企做强做优做大、保值增值,提供了必要保障。”中国东北振兴研究院副院长李凯认为。

推进“三年行动”,“重点领域”“关键环节”取得实质性突破

2021年,辽宁深入实施国企改革三年行动,重点领域和关键环节取得大量实质性突破。

为激发企业活力,全省国企把完善现代企业制度工作做得更实更透,省属企业的成绩尤其突出。290户省属各级企业100%完成公司制改革,省属企业全部制定党委前置研讨重大经营管理事项清单,160户应建董事会的省属各级企业实现应建尽建,符合条件企业实现外部董事占多数。省属企业集团层面100%出台董事会授权经理层管理制度。

三项制度改革,一向被认为是国企改革中的“老大难”,去年,我省国企直击痛点、迎难而上。465户省属各级企业与1408名经理层成员全部签订任期制合同和契约。省属企业2662名管理人员实现竞争上岗。2021年新进员工1999人,比上年减少42%,全部实现合同制管理。全面实行工资总额预算管理,企业工资总额增幅低于经济效益增幅。

推进混合所有制改革,符合条件的省属企业完成31个拟混改项目自评估,时代万恒、辽展集团、辽宁咨发等子企业已完善混改方案。面向全国推介75个混改项目并动态调整,本钢集团与北京建龙集团完成混改。成大生物2021年10月28日实现科创板上市,募集资金45亿元。

全面实施沈阳区域性综改试验,深化央地全方位多领域合作,开展“振兴东北央地百对企业协作行动”,全力支持太平湾合作创新区开发建设,开工建设央企项目12个,计划总投资285.6亿元,全年完成投资56.8亿元。

“新一年,我们将直面问题、决不绕道,果断出手、精准施策,聚焦稳增长、推改革、优布局、重创新、防风险、严监管、强党建,决战决胜国企改革三年行动,努力实现‘两增一控三提高’目标。”省国资委相关负责人说。