当前位置:首页>国资监管>国企改革

辽阳市政府与鞍钢集团签署战略合作框架协议

文章来源:辽阳市国资委      发布时间:2021-11-25

11月23日,辽阳市政府与鞍钢集团在鞍山市举行战略合作框架协议签约活动。辽阳市相关负责人表示,近两年,鞍钢集团大刀阔斧深化改革,特别是经过鞍本重组后的“新鞍钢”,跃升为世界一流钢铁企业。辽阳与鞍钢集团合作渊源流长,产业交融互补,是搬不走的合作伙伴。面向未来,辽阳将按照省委加快建设沈阳现代化都市圈的战略部署,进一步深化与周边城市融合发展,积极主动融入鞍钢产业链、供应链,合力共建跨市钢铁产业集群。希望双方以此次签约为新起点,坚持看长远、算大账,在规划、产业、机制等方面深度对接中,不断拓展战略合作的深度和广度;尽快将各项合作内容逐一落实到具体项目和企业上,清单化、项目化推进战略协议成为发展实景;在发展循环经济、矿产资源整合、矿山生态修复等领域开展投资合作,携手走好生态优先、绿色低碳的高质量发展之路。市委、市政府将大力支持鞍钢集团在辽阳的战略布局和项目实施,全面推进项目建设提速增效,全力为企业提供优质服务,共同续写央地合作、互利共赢的新篇章。

鞍钢集团相关负责向辽阳市委、市政府对鞍钢集团的支持表示感谢,表示,今年以来,鞍钢集团与辽阳市互动频繁,合作持续深化,各项工作有效落实。“十四五”期间,鞍钢集团聚焦“7531”目标,加快实施钢铁、矿产“双核”战略,奋力打造世界级钢铁生产企业、世界级铁矿资源开发企业。集团许多矿产资源都分布在辽阳市境内,双方开展战略合作是发展区域经济的需要,也是落实国家战略的需要。双方要全面落实战略协议,加快推进资源开发、生态环保、产业协同等方面的务实合作,为辽宁振兴、辽阳振兴贡献鞍钢力量。

签约前,双方共同参观了鞍钢博物馆和生产车间,观看了鞍钢集团和辽阳城市宣传片,并就促进战略合作进行了交流。