当前位置:首页>国资监管>国企改革

辽宁能源集团铁法能源辽宁金碳公司“节能、降碳”助力企业碳达峰碳中和路径有效实施

文章来源:能源集团      发布时间:2021-06-15

 

2030年碳达峰、2060年碳中和的庄严承诺开启了国家绿色低碳发展之路。同时,也标志着碳约束下的节能减排将成为我国政策发力的重点。 

辽宁能源集团铁法能源辽宁金碳公司以全国碳市场为契机,依托MRV管理机制,全力推进精益管理,构建低碳发展方案,提升沈煤红阳电厂应对碳市场的能力。 

辽宁金碳公司严格按照《中国发电企业温室气体排放核算方法与报告指南(试行)》要求,对沈煤红阳电厂化石燃料燃烧数量、净购入电量等相关数据进行准确分析,计算把控二氧化碳排放情况,通过使用适合沈煤红阳电厂生产实际的数据核算方法学进行2020年碳盘查,首次实现碳盘盈,为沈煤红阳电厂节约履约成本并创造经济价值。另外,金碳公司对沈煤红阳电厂2019年、2020年碳排放量和碳配额指标进行对比分析,对2021年技改进行碳测算,预估2021年碳配额赢缺情况,为碳交易做好前期准备工作。 

实现“碳达峰、碳中和”,煤电企业亟待解决减少二氧化碳排放的问题,金碳公司系统分析研究沈煤红阳电厂生产工艺、生产流程,通过“每日监测、月度汇总”,掌握碳排放情况,诊断生产环节中的高耗能点,量体身裁衣为沈煤红阳电厂提供降碳技术和技术咨询,并自主实施了国家重点节能技术推广目录中的照明节能项目,改善现场工作环境,实现节电363万度/年,减少二氧化碳排放1903/年,取得了良好的经济效益和社会效益。 

据统计,自金碳公司成立以来,通过与大中专院校的产学研合作,推进节能降碳项目开发,共计实施节能降碳项目20余项,为控排企业节省标煤6000/年,减少二氧化碳排放16000/年。按照《巴黎协定》规定,控排企业面临逐年降碳的压力,金碳公司将继续为托管控排企业提供管家式服务,制定碳排放监测计划,做好年度碳配额赢缺预算,并对盈余配额进行碳远期、碳抵押等金融服务,为企业增收创效。同时,坚持技术创新推进节能降碳,实施智能微型电网调整自身能源结构,推进运行优化技术提高企业管理效能,促进企业降碳空间的提升,为碳达峰、碳中和”目标实现增添筹码。