当前位置:首页>国资监管>国企改革

省能源集团大隆矿倾力打造职工成才“孵化器”

文章来源:能源集团      发布时间:2021-01-12

 

省能源集团大隆矿始终坚持“人才强企”的发展理念,着力为职工岗位成长搭建平台、提供摇篮,加快了复合型、专业化人才队伍建设,为企业高质量发展提供不竭动力。 

精准运作,充满职工成长“蓄电池”。该矿大力开展职工素质登高工程,出台了明星技工选拔、岗位能手评优方案,相应出台激励政策,多层次地开展以比武练兵为主线的选拔评优活动,矿工会与各职能部门密切合作,层层压实责任,让考评机制顺畅运行。对经过层层考评脱颖而出的年度明星技工,矿里给予前三名一次性奖励。在内外部技能大赛上获奖的选手,给予相应奖励,既让职工在业务学习上产生劲头,又保证职工尝到政策激励的甜头,激发职工自主学习、自主充电、自主提升,在全矿形成了崇尚技能、尊重人才的良好氛围。 

精优培训,打造职工成才“孵化器”。面对生产老矿井接续紧张、地质条件复杂、开采难度大等生产实际,该矿本着因地制宜、因材施教的原则,在培训方式上灵活设计,将课堂由教室搬到了作业现场,建立起了“实训课堂”,把技术要求高、操作难度大的采煤机司机、瓦斯抽放工等12个工种设定为现场示范教学项目,聘用工人技师、工种状元及具有丰富专职经验的岗位能手授课,使职工更直观、快速地掌握本工种的相关知识。在实训过程中,该矿灵活融入实物示范、交流互动、案例分析等多种教学元素,不断增加课程教学体验度,为岗位工种提供了强大的技术加油站。2020年,该矿共开办各工种实训教学33期,培训学员891人。 

为给职工搭建比、学、赶、帮的竞争平台,该矿积极采取待遇倾斜、政策关照等手段,培养、发现、选树各类型的业务骨干,发挥先进带动的传导作用,让职工赶有标准、学有目标。该矿综掘一队工种状元杨茂奎,连续7年在公司技能大赛的支护工比赛项目中夺冠,并在全国煤炭系统技能大赛中取得了第六名的骄人成绩。为更好地发挥出“领头雁”传、帮、带的辐射作用,综掘一队将有抱负、有潜力的青工编入到他的生产班组,让他一对一地带动培养,经过榜样力量的言传身教,已先后有6名职工成长为独当一面的技术骨干,为矿井高质量发展提供了有力的人才储备。