当前位置:首页>国资监管>国企改革

省能源集团大隆矿点燃全员创新“火花”

文章来源:能源集团      发布时间:2020-10-13

 

为激发全体职工创新创效热情,省能源集团大隆矿不断凝聚职工创新合力,鼓励全员围绕提质增效、强安保安、工艺改造等难点问题开展小改小革与科技攻关,让创新火花在实践中竞相迸发,让创新成果在实践中有效转化,为矿井高质量发展提供强劲动能。 

科技创新 实现高效回采 

在全员创新活动中,该矿聚焦原煤生产主业,持续在稳产增效上聚力攻坚。在原煤回采过程中,受煤层赋存条件影响,综采工作面机尾段时常出现运输机起伏变化大的情况,致使采煤机滚筒无法截割至底板,造成运输机机尾过渡槽磨损,发生中断生产现象。自主研发了采煤机截割变角装置,不仅有效保护了运输机,而且提高了生产效率。据测算,仅此一个技改项目,可使工作面原煤月产增加24750吨。 

科技创新 降低生产成本 

针对老矿井生产设备陈旧的实际,多年来,该矿围绕洗选加工环节大搞技术革新。针对压滤车间滤带冲洗管路运行不稳定,时常造成滤带堵塞,人工处理难度大的问题,经过多次技术攻关,自制了压滤喷水过滤器,投入使用后,不仅减轻了日常检修压力,提升了煤泥成型质量,而且延长了喷水管路使用周期,每年可节省管材5吨,节约材料费25500元。 

科技创新 确保本质安全 

架空乘人装置是职工入井的主要乘用工具。为确保运行安全,该矿不断完善设备“安保”功能。针对架空乘人装置原有的掉绳保护开关在发生掉绳后,不能现场人工复位的缺陷,对其进行攻关改造。按照乘人装置钢梁高度及上行、下行角度,分别设计出“上行、下行、机头、机尾”四种规格的轮式掉绳保护装置,为架空乘人装置安全运行上了一道保险锁。 

科技创新 优化人工效率 

在创新创效活动中,该矿紧紧围绕“智能化、少人化、无人化”目标持续发力,不断释放高效生产、集约生产的澎湃动力。过去,该矿井下煤仓放煤均是人工操作。该矿机电科牵头研制了皮带煤仓自动放仓装置。投入使用后,煤仓放煤实现了远程控制,取消放仓岗位作业人员20人,使井下放仓实现无人值守。 

    今年以来,该矿通过圈定范围、锁定目标、政策激励、技工引领、群众联创等方式共完成改革创新20余项,依靠“小改革”解决了生产“大问题”。