当前位置:首页>国资监管>国企改革

省能源集团:“技”字先行“分”出精品“运”出效益

文章来源:能源集团      发布时间:2020-10-13

 

今年58月份,省能源集团小康矿煤碳热值提升100多大卡,仅提质一项就增收460万元,这一巨大变化源于该矿煤矸分运系统的投入使用。 

受软岩地质条件影响和投产初期生产技术及设计理念制约,小康矿井下一直没有形成一套完整的煤矸分运系统,工作面掘进、翻修产生的矸石一直采用矿车方式进行运输。 

为保证矿井生产接续,目前,该矿正在南二北七工作面进行掘进施工,需要新掘出一条新皮带中巷并恢复两条旧巷,三条巷道均为岩石巷道,矸石产出量非常大,传统矿车运输方式已无法满足生产需求。 

针对这一难题,今年年初,该矿工程技术人员展开攻关,通过多次深入现场反复推演,最终决定在南二皮带中巷皮带头大断面位置施工建设矸石存储仓,设计安装架空运输皮带、地沟转载机、储矸平台以及刮矸装置等设备,并优先打通2号联络道,将南二回风中巷和南二轨道中巷的排矸系统与南二皮带中巷排矸系统整合在一起,不仅可以解决燃眉之急,而且能够保障煤矸分运系统长期使用。 

今年5月份,该系统建成投入使用,井下掘进、翻修产生的矸石全部实现在储矸平台上统一处理,每天白班检修停产时间,将产出的矸石集中运至主井提升,实现了煤矸分运、分提。目前,每天矸石提升在25箕斗以上,三个月累计排矸达3.83万吨,既大幅提升了原煤质量,又保证了掘进、翻修速度,缓解了矿井接续紧张局面。