当前位置:首页>国资监管>国企改革

能源集团:小步快跑抢占发展“智”高点

文章来源:能源集团      发布时间:2020-09-07

 

辽宁能源集团所属铁法能源公司采掘机械化装备水平跻身全国同行业先进行列,薄煤层全自动化开采、水库下综采放顶煤、极软岩巷道复合支护等技术达到了国内领先水平。20195月,铁法能源公司建成辽宁省首个智能化综采工作面,煤炭开采正式步入智能化时代。 

  制定煤矿“四化”建设中长期规划 

经过60多年的开发建设,铁法能源公司深刻认识到传统的技术能力和生产方式难以适应企业高质量发展需要。以大数据、互联网、物联网、人工智能等为代表的新一轮信息技术不断取得突破,更深刻认识到,智能化是工业自动化、信息化的终极目标,是自动化、数字化、网络化逐步升级发展的过程,煤矿开采全面进入智能化时代是大势所趋,更是企业实现高质量发展的必由之路。为此,铁法能源公司加强顶层设计,确定了“做强做优煤炭主业,做精做细非煤产业”的企业发展战略,明确发展方向、理清发展思路,制定了煤矿“四化”建设中长期规划,在科技创新、人才培养、资金投入等方面重点发力,坚定不移推动智能化矿山建设。 

  建成首个智能化综采工作面 

铁法能源公司确立了“整体规划、重点先行、分步实施、逐步完善”的工作思路,稳扎稳打渐次推进。在综合分析各生产矿井地质条件、系统配套、员工素质和管理水平的基础上,鉴于小青矿率先引进德国刨煤机薄煤层开采工艺,具备一定的技术基础、经验和管理能力,2018年将小青矿列为首个智能化矿山建设示范单位。2019525日,辽宁省第一个智能化综采工作面——小青矿北二407中厚煤层智能化工作面建成并投入生产。与此同时,小青矿构建了安全生产智能视频监控系统。该系统以2套工业以太环网、27块高清工业电子屏及安装在班前会议室、井上和井下主要作业场所、单人独岗作业地点的600余个高清摄像头为基本构架,组建了安全生产动态视频监控网络,设立了安全生产动态视频监控中心,配备了专职视频安全监管值班人员,全时段、全覆盖采集井上和井下监控图像信息,全过程、全系统实行可视化动态安全监管。 

  分区域分系统推进智能化建设 

铁法能源公司坚持“由易到难、由简到繁,小步快跑、平稳推进”的工作思路,制定了分区域、分系统实施智能化矿山建设的方案,明确了从采区、工作面智能化建设入手,综合开展区域智能化管理的发展模式。为此,该公司配套搭建矿井工业以太环网、生产辅助系统远程集中控制、安全生产智能监测预警、智能化矿山调度指挥、智能机器人巡检等系统构架,持续优化各个配套系统的协同衔接,分步推进各个生产环节的无缝对接。目前,已初步建成了自动化控制、智能化监测、监控的信息化系统,矿井装备管理水平显著提高;以“自动装卸载及无人操作的自动化控制”为目标,完成了3台(套)矿井主要提升系统改造;着力推动供电系统自动化、智能化升级改造,6个矿井建立了电力监测监控系统,30个变电所实现了无人值守;实施了固定抱索器式架空乘人装置自动化改造,井下主排水泵房、压风机房实现了远程操控、视频监视和无人值守,改造率分别达到63%90%88%;升级了32台井下胶带运输机的控制系统,实现了煤炭运输系统智能化、可视化。此外,该公司投资1370余万元,完成了8个矿井在用安全监控系统的升级改造工程;建立了安全监控千兆工业以太网,并将瓦斯抽采监测计量、人员定位、应急广播、激光火情监测等子系统融合在千兆以太网上,实现了系统应急联动和分级报警、管控;引进并应用智能型千米定向钻机和煤层造穴泄压钻机,大幅度增强瓦斯抽采效果,进一步提高了瓦斯超前治理能力,实现了智能化矿山安全监控与灾害治理的同步技术升级。 

下一步,铁法能源公司将在现有基础上,继续推进煤矿主体系统智能化建设,将物联网、云计算、大数据、人工智能、自动控制、移动互联网、装备机器人化等与现代矿山开发技术相融合,开发矿山感知、互联、分析、自学习、预测、决策、控制的完整智能系统,应用“5G+智能制造技术,建设开拓、采掘、运通、洗选、安全保障、生态保护、生产管理等全过程智能化运行的智慧矿山,力争在工作面无人化生产方面取得新突破,推动企业实现高质量发展。