当前位置:首页>国资监管>国企改革

能源集团实施“110工法”推动煤矿科学化发展水平

文章来源:能源集团      发布时间:2020-07-31

 

当前,科学技术发展日新月异,煤炭开采新技术成果更是层出不穷。其中,“110工法”就是煤炭开采史上的颠覆性技术革命,该工法是以中国科学院何满潮院士提出的“切顶短臂梁”理论为指导的技术创新。多年来,能源集团铁法能源公司始终坚持依靠科技创新推动企业发展,着力推进“四化”建设,专程邀请何满潮院士就“110工法”来公司传经送宝,与多家科研院所开展技术合作,积极推进“110工法”应用,目前已在3个工作面成功应用,累计减少掘进巷道2880米,多回收煤柱煤10.27万吨,直接经济效益达2851万元。间接效益方面,由于减少了出货量,大幅度降低了主提主运负担,缓解了接续紧张状况,节省了掘进队伍,降低了围岩大变形、冲击地压及煤与瓦斯突出等地质灾害程度,有效解决了矿井长期面临的“安全、资源回收和开采成本”三个突出问题。下一步,能源集团将在所属煤矿条件适宜采区推广应用“110工法”,让该工法的优越性惠及更多矿井,不断提升矿井“四化”建设水平,助推煤炭产业高质量发展。