当前位置:首页>国资监管>国企改革

辽宁省能源控股集团首个智能化矮采工作面建成生产

文章来源:能源控股集团      发布时间:2020-07-24

 

智能化开采是煤炭生产的前沿技术,也是煤炭行业未来发展方向。近年来,能源控股集团瞄准煤炭开采机械化、自动化、信息化、智能化目标,着力实施回采和支护技术“两项革命”,在去年5月份成功完成小青矿北二407智能化工作面建设的基础上,又博采众长、勇于创新,积极探索薄煤层智能化综采技术应用。 

针对晓南矿煤层赋存多为薄煤层、中厚煤层,且适合智能化矮采设备的实际,决定将该矿北一1406工作面作为集团首个、也是全省第一个智能化矮采工作面。该工作面推进长度480米,工作面长度173米,煤层平均厚度1.7米,可采储量23万吨。工作面智能化建设从去年下半年开始筹备和实施,于今年7月初完成安装,78日开始试运转,进入边生产边调试阶段,随着采场条件的日趋成熟,智能化生产在即,期待的无人化、少人化开采梦想将变为现实,助推智慧矿山建设迈上新征程。