当前位置:首页>国资监管>国企改革

省城乡建设集团召开推进省市政设计院混改工作专题会议

文章来源:城乡建设集团      发布时间:2020-03-18

 

311日下午,集团党委书记、董事长戴长冰在总部7楼会议室主持召开集团推进省市政设计院混改工作专题会议。集团党委副书记、副董事长、总经理邢铭出席会议。 

省市政设计院是继120日省建设科研院混改项目成功挂牌后,第二家启动混改的集团二级子企业。该公司为省级高新技术企业,现有在职职工203名,其中高级职称占比近50%,拥有多名享誉东北三省乃至国内工程勘察设计领域的优秀专家,拥有各类国家注册人员54人。自2017年组建以来,省市政设计院充分发挥专业优势,聚力开拓省外市场,实现了经营收入和利润连年大幅度增长。 

推进混改是省市政设计院全面贯彻落实全省国资国企综合改革有关要求和集团党委战略部署的具体举措,更是破茧重生、提速换挡,对接大项目、大市场的重要途径。其混改设想是以增资方式引入资金实力雄厚、技术水平领先、市场资源充沛的战略投资者,促进产业升级,拓宽经营范围,优化产权结构,扩大经营规模。为充分调动业务管理骨干积极性,拟同步开展员工持股。会议听取了辽宁省市政工程设计研究院有限责任公司党总支书记、董事长、总经理庞光辉关于推进混改的专题汇报,研究成立了集团推进省市政设计院混改工作领导小组,细化了职责分工,与会集团领导分别结合各自分管领域对相关工作进行了具体安排。 

戴长冰对推进省市政设计院混改提出三点要求: 

一是要明确方向,抓住机遇,绘就蓝图。省市政设计院刚刚组建两年多,正处于夯基垒台、立梁架柱的关键阶段,万丈高楼平地起,要打开视野、理清思路,抓实抓牢混改这一有利契机。要科学制定战略投资者比选方案,力争通过混改,引入资金、引入机制、引入技术、引入理念、引入人才,为企业补血、充电、壮骨、赋能。要以战略投资者为纽带,打通对接大市场、大项目的信息渠道,做好企业发展的大文章。 

二是要依法依规、稳扎稳打、有序推进。混改混的是国有资本,要始终将合法合规、严防国有资产流失作为一切工作的前提和准则,对历史负责、对企业负责、对岗位负责、对自己负责。要坚持“稳、细、严、准、高”,在法律顾问的指导下,对每一个环节、每一个细节进行反复研究、认真审核、严格把关,稳扎稳打,步步为营,一步一个脚印,做到认识到位、策划到位、措施到位、细节到位、工作到位。 

三是要明确分工、分清责任、主动作为。集团已经成立了推进省市政设计院混改工作领导机构,要按照工作分工,立即行动,迅速开展工作。各工作推进组要在领导小组办公室的统一指挥下,协调推进混改工作;党建部门要做好宣传引领,凝聚人心,营造氛围;纪检部门要全程监督,及时警示提醒,严肃查处违纪违法违规行为;省市政设计院要将混改作为全年首要任务,干在实处、想在细处、谋在远处,一张蓝图干到底,努力实现做强做大国有资本的奋斗目标,为组织、为企业、为广大干部职工交上一份满意的答卷。 

集团党委常委、工会主席陈殿强,党委常委、副总经理盖凌洋,副总经理、总会计师王钰瑾,党委常委、纪委书记、监察专员安锡鹏,董事会秘书、总经理助理宋宇,纪检监察部部长张鲲鹏、企业管理部(法律事务部)副部长王爽,省市政设计院党总支书记、董事长、总经理庞光辉,副总经理王灿,集团法律顾问胡伟、张宁宁等有关人员参加会议。