当前位置:首页>国资监管>国企改革

本钢集团产品出口战“疫”中逆势突围

文章来源:本钢集团      发布时间:2020-03-13

疫情期间,本钢集团产品走俏国际市场,2月份,共签订36万吨出口合同,成为当月国内出口合同签单量最大的钢企,这是本钢集团一手抓疫情防控,一手抓生产经营等各项工作取得实效的一个体现。 

新冠肺炎疫情暴发以来,受疫情影响,国内钢材市场需求低迷,加之各地物流管制、运输风险等不确定性增加,给本钢集团产销运营带来了极大困扰。面对严峻的市场形势,本钢集团在做好疫情防控的同时,抓准时机,化解危机,“跳”出国内市场,将目标对准海外,持续关注国际钢材市场走势,提前谋划布局,积极协调报价、订货、通关、备货、装运等出口流程,将用户需求快速转化为稳定市场渠道的手段,实现了疫情期间出口逆势突围,确保了企业效益最大化。 

针对重点用户和重点合同,他们关注用户需求,加强服务,做好关键时期用户服务工作。疫情期间,销售人员不能像往常一样与用户见面洽谈,他们指定专人通过电话、微信、短信等方式,与用户进行全方位的沟通,了解用户情况,关注价格信息,全力满足用户的要求。 

“全天候”服务带来了良好的效益。销售人员抓住机会成功签约了6万吨热轧产品订单,且平均增利高于同期上海市场价格100元人民币。同时,价格也远高于同期国内其他钢企。 

在开发新用户的同时,本钢集团还深挖长期优质重点用户的合作潜能,为企业创造效益。针对多年签订采购谅解备忘录的用户和长期合作伙伴的需求,通过全方位细致深入沟通和交流,增加了月度采购数量。如韩国星湖在原有月5000吨的采购数量上,增加至7500吨;韩国东部采购量增至10000吨,充分展现了多年的良好合作,体现了本钢集团多年来培养用户的价值。 

另外,在抢抓订单的基础上,本钢集团坚持以效益最大化为原则,加大品种钢用户开发力度,实现品种创效。在原有的印度、巴基斯坦市场的基础上,同菲律宾钢厂等用户进行沟通交流,并成功签订J55管线和高强钢A572G50订单。其中,热轧的品种钢比例达到80%,特钢及线材的品种钢比例达到100%。热卷的加价规格比例达到了52%。另外,本钢集团出口订单国家相对分散到多个国家和地区,极大地降低了结汇风险,确保了企业利益不受损失。