当前位置:首页>国资监管>国企改革

省工程咨询集团承担的国家级—世界银行“市场伙伴准备基金”项目顺利通过验收

文章来源:省工程咨询集团      发布时间:2019-07-30

2019718日下午,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心在北京国二招宾馆组织召开了由清华大学、中环联合、中国质量认证中心国家权威机构专家和世界银行项目代表组成的专家组对世界银行市场伙伴准备基金赠款项目结题验收专家评审会。会议由生态环境部应对气候变化司蒋兆理副司长主持,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心马爱民副主任、辽宁省生态环境厅大气环境与应对气候变化处杨玉东处长出席会议。会议对辽宁、重庆和山东等三个省市相关课题进行了结题验收专家评审。由辽宁省工程咨询集团(辽宁省国际工程咨询中心有限公司)牵头、中国科学院沈阳应用生态研究所联合承担的《辽宁参与碳排放权交易关键问题研究》最终成果获得专家一致好评,顺利通过结题验收

我国政府扎实推进全国碳排放权交易市场建设。在7省市碳交易试点的基础上,从2014年开始致力于全国碳排放权交易市场机制建设。在世界银行PMR项目的支持下,国家发改委组织开展了全国碳排放权交易体系研究与建设,随着新一轮政府机构改革与职能转变,目前应对气候变化工作转由国家生态环境部应对气候司负责。《辽宁参与碳排放权交易关键问题研究》课题,研究目标是确定辽宁推动全国碳市场建设重点工作,并围绕重点任务开展推动全国碳市场建设工作,包括针对本地区的实际情况设定重点排放单位纳入门槛,制定配额分配方案,开展重点排放单位核查管理,开展重点排放单位履约管理,开展相关能力建设等,为顺利启动全国碳市场提供保障。

本课题是辽宁省工程咨询集团成立以来承担的最大一项国家级重点研究课题,不仅对我省参与全国碳排放权交易市场建设具有较大的现实指导意义,同时对于打造工程咨询集团“辽宁工程咨询智库”的企业战略目标也是一次重大实践。