当前位置:首页>国资监管>国企改革

夏秋航班换季 沈阳机场新增多个通航城市

文章来源:省机场集团      发布时间:2019-06-10

2019年3月31日起,全国民航开始夏秋航班换季。2019年夏秋航季3月31日—10月26日,共210天),沈阳机场每周计划航班3050架次(未含暑运旺季加班),同比增长11.9%,平均每天计划436架次。其中,国内计划航班2762架次,同比增长11.9%;国际及地区计划航班289架次,同比增长12.6%。

航空公司开拓新航点,热门航线竞争激烈

目前,沈阳机场通航城市111座。其中,国内87座、国际及地区24座,与去年同期相比航点增加15座,国际新增金边、洛杉矶、莫斯科、暹粒、西哈努克、芽庄等城市,国内新增白山、大庆、佳木斯、丽江、泸州、牡丹江、南充、腾冲、西双版纳、襄阳、信阳、伊春、长治等城市。

本航季计划执行航线169条。其中,国内144条国际23条地区2条。日航班量超过9班的城市有8个,分别为北京、成都、广州、杭州、南京、上海、深圳、西安,航班量占机场航班总量的40%以上。除北京航线外,其他7个航点均有4-7家航空公司共同执行,竞争激烈。

沈阳机场繁忙时段向早晚进一步延伸

沈阳机场早晚时刻的资源利用率得到大幅提升。2019年夏秋航季,沈阳机场高峰小时容量提升为28架次,8家航空公司在沈增投过夜运力,沈阳机场繁忙时段向早晚进一步延伸,特别是早出港时段7时至8时的资源利用率得到大幅提高,平均增幅达37%。因加大投放了过夜运力,早出港7:00时段平均每天航班量达22架次,同比去年几乎增长了一倍,23:00时段也历史性地达到22架次。

2019年,沈阳机场将坚持以枢纽发展战略为引领,进一步强化区域枢纽功能,优化干线结构,加密华东、西南、西北、海南等区域枢纽航线,提升广东、新疆等门户点位直飞比例。同时,扩大国际航线市场影响力,稳定洛杉矶、法兰克福航线,拓展“一带一路”航线网络布局,恢复、加密沿线航班,增加通航城市,满足东南亚热点旅游点位需求,努力打造东北地区洲际网络中转中心。