当前位置:首页>国资监管>国企改革

省水资源管理集团与辽阳市政府签署战略合作协议

文章来源:水资源集团      发布时间:2019-05-13

5月9日,省水资源管理集团党委书记、董事长王福林,辽阳市政府市长王一兵分别代表省水资源管理集团、辽阳市政府,共同签署了战略合作协议,并召开联席会议。辽阳市副市长吕有宏主持仪式及会议,集团党委常委、纪委书记常湘文出席仪式及会议;辽阳市政府有关部门,有关县区委政府及有关单位和部门,集团所属窝、汤河水库公司及集团有关部门负责同志参加会议。


王福林指出,辽阳市委、市政府在抓好经济建设的同时,围绕建设美丽辽阳的发展目标,以辽河流域综合治理、双河生态示范区建设等为抓手,统筹抓好城市内河综合治理、黑臭水体整治、河道垃圾清理、太子河两岸道路建设和绿化等方面工作,以一系列务实举措,践行了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

王福林强调,集团与辽阳市有着深厚的合作基础。集团所属窝、汤河两座大型水库,是太子河流域的重要水利枢纽工程,通过与大伙房水库输水工程联合调度,为辽阳市110余万城市人口,辽阳石化等8家大型企业工业生产,49.5万亩水田生产提供用水保障。同时,两座水库承担了辽阳市150余万人口、近900亿元产值,长大铁路、沈大高速公路等的防洪安全。

王福林要求,一是提高站位,充分认识战略合作的重要意义。以双河生态示范区建设项目为开端,建立深层次的战略合作关系,可以充分发挥各自优势,助推双方共同实现高质量发展。二是加强配合,有序推进项目建设进程。要抓紧组建强有力的工作班子,真干实干,推进项目及早取得实质性进展;要建立精干高效的联席工作机制,相向而行、共同发力;要充分发挥窝水库得天独厚的资源优势,以经济建设为中心,共同打造一个环境优美、管理规范、生态友好的生态修复示范区;要依法依规研究编制总体土地利用规划,坚持一张蓝图绘到底;要共同强化库区水环境综合治理,协调抓好水库除险加固工程建设,实现碧水蓝天,建设生态和民生项目。三是要以项目建设为契机,妥善解决历史问题。尽早完成窝、汤河水库确权划界工作,实现权属清晰,管理规范;协调做好水行政执法工作,有力打击三无船只等违法行为。

王福林表示,集团愿集人才、技术、管理、资源等优势,秉持“优势互补、诚信共赢、立足长远、谋划发展”的合作原则,与辽阳市政府携手并肩、同心协力,共同在辽宁全面振兴、全方位振兴中大展宏图、大有作为。

王一兵要求,要统一思想,凝聚共识,明确项目建设的方向,坚持生态优先,规划先行,植入产业,融入文化。要抓住关键,重点突破,加快双河生态示范区建设的步伐,要高标准编制发展规划,全力突破瓶颈制约,做好土地确权工作,进一步加快项目批复进度,修改和完善PPP 项目的可研和两评一案。要完善机制,深入合作,为生态示范区建设提供有力保障。双方要尽快成立工作领导小组,建立联席会议制度,加快项目建设进度,定期召开工作联席会议,形成“会商、共识、决策、执行”的有效机制。双方还要构建新型管理体系,联手开展项目建设、人才引进等工作,希望通过合作,推动辽阳的绿色可持续发展。


活动结束后,王福林、常湘文同志来到汤河水库公司,现场查看了辽阳自来水、辽化公司和鞍山自来水取水口,库区水面,听取了汤河水库公司负责同志关于供水生产、水源保护、水质检测及权证办理等工作推进情况的汇报。王福林要求,一是不断加强与地方政府及有关单位、部门的沟通协调。二是持续开展水质检测工作,密切检测水质,确保供水安全。三是积极推进库区水源保护防护网建设工程,加强水源地管理防护。四是深入研究鞍钢弓长岭矿山公司封闭供水的可行性。五是积极开拓供水市场,促进五大业务板块协调发展。