当前位置:首页>国资广角>央地新闻

持续推动国企做强做优做大
——国务院国资委负责人回应国企改革发展热点问题

文章来源:光明日报      发布时间:2019-03-11

在3月9日召开的十三届全国人大二次会议记者会上,国务院国资委主任肖亚庆,副主任翁杰明,秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答了中外记者提问。

经济向上的潜力很大

“2018年中央企业各方面工作取得了新进展,目前经济向上的潜力还是很大的。”肖亚庆表示,2019年中央企业在确保实现今年既定目标的同时,要做到“六个强化”:一要强化实业主业;二要强化改革落地;三要强化自主创新;四要强化管理提升;五要强化风险管控;六要强化职能转变。

2018年,国企改革解决了一些长期想解决而没有解决的难题。一是公司制改制全面完成,公司治理结构进一步优化。83家中央企业建立了规范的董事会,15035户中央企业所属的二、三级单位建立了规范的董事会。二是结构调整、布局优化成效显著。去年国资委完成了中核集团和中核建、武汉邮科院和电信科研院4家2对中央企业的重组。中央企业压减法人数量12829户,压减比例达24.6%。三是混合所有制改革有序推进,上市公司已经成为中央企业运营的主体。中央企业65%的资产、61%的营业收入、88%的利润都来源于上市公司。2018年,央企和地方企业又新增2880户混改企业。四是剥离企业办社会职能取得决定性突破,去年全国国有企业所办的689个消防机构、1744个教育机构完成分类处置。与此同时,国资监管职能持续改进,以管资本为主已经成为国资监管的重要导向。

“2019年是国企改革的攻坚年,我们将在前期工作基础上,进一步深入总结一批典型经验,在全国推而广之。”肖亚庆表示。

推进世界一流企业示范进程

党的十九大提出培育具有全球竞争力的世界一流企业。今年1月,国务院国资委公布了包括航天科技、中国石油、国家电网等在内的10家企业作为创建世界一流示范企业。

翁杰明表示,要按照做强做优做大三者相统一的原则打造世界一流企业,一要在创新驱动方面进入前列,示范企业要在推动本行业全球技术发展方面成为领军企业;二要在高质量发展方面进入前列,企业不仅要在营收规模方面领先,在质量和效益方面也要领先;三要在践行新发展理念方面进入前列,要成为坚持共商共建共享原则、合规守信、积极履行社会责任的典范企业。

翁杰明表示,今后国资委将按照动态管理的方式来推进世界一流企业的示范进程,包括进一步推动企业突出主业,走市场化道路;对标世界本领域5家到10家企业,形成“比、学、赶、超”的局面;进一步放活和管好,既要创造良好的环境,在投资、自主决策、工资总额、股权激励等方面放权,也要加强事中事后监管。

如何更好地发挥国有企业在供给侧结构性改革当中的作用?肖亚庆表示,一要加快创新驱动发展,不断增强自主创新能力。二要做强做精主业和实业,推动各类要素向实业和主业集中。三要优化国有资本布局,积极稳妥地推进装备制造、造船、化工等领域的战略性重组,持续推动电力、有色金属、钢铁、海工设备、环保等领域的专业化整合。四要强化管理、提高效率。

肖亚庆强调,国有企业与其他所有制企业同样参与市场竞争,同样受到法律保护。中央企业要和包括民营企业在内的各类所有制企业加强合作和战略协同,使经济基础更加牢固。

在市场竞争中发展壮大

2018年年底召开的中央经济工作会议提出加快实现从管企业向管资本转变。翁杰明介绍,近年来,国资委履行以管资本为主的职责,明确取消、下放、授权了43项职能,在制度建设方面推出了27项制度,不断完善监管方式。今后将出台2019年国资委授权放权清单,通过信息化提升监管方式智能化,让企业有切实的获得感。

国资委近日修订印发《中央企业负责人经营业绩考核办法》,突出了高质量发展的考核要求。彭华岗提出,今年起将更加突出对中央企业效率效益、创新驱动、实业主业、服务保障等内容的考核,这将对中央企业加快实现高质量发展起到“指挥棒”作用。

混合所有制改革是国有企业改革的突破口。肖亚庆表示,2019年要加大分类推进混合所有制改革力度。一是商业一类的国有企业、国有资本投资公司、国有资本运营公司要加大混改力度。二是扩大重点领域的混合所有制改革,第四批混改名单将推出100多家混合所有制企业。“要深化混合所有制改革的内涵,更加注重混改的质量和效果,真正做到各取所长,共同发展。”肖亚庆表示,混合所有制只是改革的方式之一,不可能“一混了之”“一混就灵”,要在实践中不断总结经验,使混改积极稳妥地推进。

发展出题目,改革做文章。肖亚庆表示,国有企业的改革任务十分艰巨,也十分重要。中央企业和国有企业要紧密结合自身实际,结合国际形势变化和发展趋势来深化改革。通过市场化、商业化改革,使国有企业在市场竞争中不断发展壮大,真正成为具有全球竞争力的世界一流企业。(记者 温源)