当前位置:首页>国企党建>组织工作

水资源集团:抗“疫”脱贫战线上的辽水人 孙继会

文章来源:水资源集团      发布时间:2021-03-17

 

近日,在省国资委2020年度省(中)直企业选派干部考核中,省水资源集团所属润中公司选派到鞍山市千山区大屯镇的驻村干部孙继会被推荐为优秀等次。 

   

  冲锋向前,筑牢疫情防控的坚固防线 

2020年注定是不平凡的。疫情发生后,孙继会放弃春节休假,第一时间赶回大屯镇,同镇政府的工作人员一道打响疫情防控阻击战。疫情宣传劝导、外来人员排查、组建疫情防控党员先锋队……防控一线随处可见他忙碌的身影。当他了解到防疫物资筹措困难,就主动承担了购买任务,通过向身边好友求助、遍访市内各大药房等方式,为村民们筹集到了口罩、体温计等医疗用品,连同必要的生活物资及时分发给各村和社区。 

在疫情防控的紧要关头,他主动请战到疫情传播风险较大的千山区国外返鞍人员隔离点工作,为了不影响工作,保障家人的健康安全,他带足了两周的换洗衣物,毅然住进了隔离点。从清晨到深夜他一直为隔离点的后勤保障和车辆引导等工作忙碌着,其他同志都是三班倒,他却始终坚持连轴转,每天只睡3、4个小时,每当有同事劝他回去休息,他总是说“我是党员,就应该比别人多付出、多担当,再说我还年轻,吃这点苦不算什么”。身体上的辛苦他从不放在心上,可是连续在隔离点工作20余天,对家人的思念和家庭失位的愧疚与日俱增,5岁的女儿因为想念爸爸打来了视频电话,问爸爸什么时候才能回家陪她,他含着泪告诉女儿,再等爸爸几天,疫情过去爸爸一定回家陪你。他不计个人安危得失,舍小家顾大家,恪尽职守、甘于奉献,出色地完成了上级交付的任务,他的个人事迹被当地媒体树为典型进行了宣传报道。 

   

  尽心竭力,推动乡村产业振兴

作为驻村干部,孙继会深知自己肩负的使命,随着疫情防控形势逐步向好,他重新将工作重心放在振兴乡村经济的主责主业上,满腔热忱地帮助村民有序恢复生产。为了拓展大屯镇南果梨的销售渠道,提升产品的知名度和美誉度,帮助果农增收,他积极组织种植户参与省国资委组织的“国企驻乡村第一书记新春年货大集”和辽宁电视台策划的“红色矩阵扶贫助农”等活动,协助建立了大屯南果梨联合社,沟通协调沈阳大型超市谋求合作,通过媒体平台和个人微信朋友圈大力宣传推广优质南果梨产品。2020年,孙继会个人为大屯镇销售南果梨近2万斤。 

2020年,他还联系辽宁紫竹集团有限公司,合作研发具备开沟、施肥与覆土功能的机、电、液一体化新型果园自动农家肥施肥机,近日即将实地调试,他有信心运用现代农业科技手段,帮助镇里的果农们增加产量,提升产品品质,争取今年有个好收成,卖上好价钱。