当前位置:首页>国企党建>组织工作

改革创新抢抓机遇交投集团下属设计院召开2021年系列工作会议

文章来源:交投集团      发布时间:2021-02-10

 

为全面贯彻落实交投集团2021年经营和安全生产工作会议精神,27日,交投集团下属设计院召开2021年经营工作会议暨第一届第四次职代会、2021年安全生产和疫情防控工作会议,系统总结2020年工作,回顾十三五时期历程,明确十四五总体目标和思路,部署2021年重点工作。设计院领导班子成员、全体中层干部及部分职工代表参加会议。 

会议传达了集团2021年经营、安全生产和疫情防控工作会议精神,对设计院2020年先进集体、先进个人进行了表彰,宣读了职代会决议,签订了生产经营责任状,总工程师郭卫民代表设计院作了2021年安全生产和疫情防控工作报告。 

设计院党委书记、董事长杨雨清就设计院经营生产工作发表了讲话,他指出,2020年是设计院集团外业务拓展异常艰难的一年,面对巨大的压力和挑战,设计院广大干部职工勇毅笃行、共克时艰,统筹抓好疫情防控和经营发展,圆满完成了各项目标任务。他从高质量完成省内高速公路前期设计工作、经营生产工作稳中有进、双百行动综合改革取得阶段性成果、顺利完成三项制度改革、钢结构新产业圆满落地等10个方面系统总结了设计院2020年工作,从设计院深化改革取得历史性突破,经营能力大幅提升,企业管控水平再上新台阶,科技创新取得新成果,党建工作取得新成效等五个方面,全面总结了十三五时期的取得的优异成绩。他指出,十四五时期是设计院高质量发展、转型发展、跨越式发展的重要战略机遇期和时间窗口,设计院要力争通过五年的努力,将公司建设成为体制机制顺畅,运营管控高效,充满市场活力,业务多元,具有核心竞争力的高新技术企业,重新进入行业一流企业行列,企业成功上市。 

对于2021年工作,杨雨清强调,2021年是十四五的开局之年,也是设计院深化改革和发展的关键之年,要全力以赴完成三大核心任务、五项重点工作。三大核心任务:一是省内高速公路前期设计,全院干部职工要充分发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良传统,打破常规,倒排工期,统筹协调全院技术力量,坚决按期完成高速项目设计任务。二是业务市场开拓,要继续加大经营工作力度,借助国家投资拉动经济及十四五规划等有利契机,优化调整经营管理体系,强化经理层经营职能,增强经营力量,做好全国经营区域布局,定职责、定指标、定激励,有效调动各级人员的工作能动性,形成各部门、各业务板块协同作战、高效运行的协调机制,千方百计利用各种资源争取新项目,确保完成年度经营目标任务。三是企业改革,要按照国家和我省国企改革三年行动方案以及设计院2021-2022年综合改革工作方案,进一步完善公司法人治理结构,健全市场化经营机制,扎实推进IPO前期工作,全力推进企业改革。五项重点工作:一是进一步加强企业管控,二是深入推进科技创新,三是狠抓安全生产和疫情防控,四是强化人才队伍建设,五是做好党建及党风廉政建设。 

此次会议的召开,明确了设计院2021年重点工作,增强了广大干部职工干事创业的信心,与会代表纷纷表示,将深入领会、认真落实集团部署和本次会议精神,以时不我待、只争朝夕的精神全力完成全年各项工作任务,全力推动设计院高质量发展,为我省交通事业的发展建设贡献力量。