当前位置:首页>国企党建>组织工作

省能源集团所属抚矿集团公司帮扶驻清原县草市镇长兴村脱贫工作纪实

文章来源:能源集团      发布时间:2021-01-13

 

在脱贫攻坚步入决胜期的当下,省能源集团充分发挥企业自身帮扶优势,利用各种直接和间接资源,倾力打造产业扶贫、智力扶贫等模式,为贫困地区脱贫致富注入了鲜活的“造血细胞”。 

期间,省能源集团还分批次派驻扶贫干部和工作队,分赴铁岭、营口、抚顺、朝阳等地驻村扶贫。所有的驻村干部怀揣着一份责任和使命来到乡村,从“输血式扶贫”到“造血式扶贫”,从短期效应到谋划长远,直至带领一方百姓走出困境,看到希望,把一个个他们所服务的小乡村变成了美丽乡村。 

这里,我们所要讲述的是省能源集团所属抚矿集团公司驻抚顺市清原县草市镇长兴村扶贫工作队的帮扶故事。 

  为贫困山村脱贫注入“造血细胞” 

  ——省能源集团所属抚矿集团公司帮扶驻清原县草市镇长兴村脱贫工作纪实 

国道202线从村中心南北穿过,山水相依,阡陌纵横,构成了抚顺市清原县草市镇长兴村的全貌。 

阳春三月,置身在长兴村,到处涌动着如许的春潮,一幅幅火热的备耕景象映入眼帘。“有了抚矿集团派驻的工作队,有了抚矿集团资助的备耕款,今年一定还会有个好收成。”贫困户穆守宪笑得合不拢嘴,脚步似乎都比以往轻快了起来。 

回想起两年前,工作队刚刚驻村就赶上三月春耕时的情景,穆守宪的眼里泛起了晶莹的泪花。 

暖心收下备耕款 

2018年3月,春风初度。作为抚矿集团公司派到长兴村的驻村工作队队长兼第一书记,王会峰丝毫没有感到陌生。甚至,来不及作片刻的休息,他和村“两委”们的第一次见面,就成了工作安排会。 

在得知村里共有30名贫困户需要帮扶时,王会峰很快就有了清晰的工作思路。“时间已是3月下旬,转眼就到春耕,第一项工作,我们就要解决备耕款的问题。会后,我们先到村民家进行走访,然后再碰头。”王会峰简明扼要地抛出了关键点,村委会成员的脸上露出了笑意,心也跟着落了底。 

当天,在村支书的陪同下,工作队挨家挨户进行走访,听民情,看民意,一项项记在本上,一件件装在心里。 

春耕前,30名贫困户家家拿到了300元的备耕款,村民们都说,这哪里是一份简简单单的备耕款,这分明是工作队送来的及时雨、暖心款啊! 

紧接着,驻村工作队又联系到了抚矿集团公司“一对一”结对帮扶干部。5月和11月,结对帮扶干部分别到贫困户家中进行实地走访,送去了米、面、油挂面和1.2万元慰问金。一份份礼物,一句句问候,恰似一股热流,再次温暖了每个贫困家庭。 

事实证明,凡是村民所想的,工作队都想到了;凡是能做的,工作队也做到了。从陌生到熟悉,从熟悉到亲切,从亲切到胜似亲人,每一件好事、实事以及每一个项目的实施细节都在长兴村的帮扶清单上清楚地记录着,也都记在了长兴村村民的心坎儿上! 

  齐心踏上致富路 

在长兴村纵横交错的丘陵与沟壑间,一座天蓝色的抚顺新兴标志服装有限公司厂房,格外耀眼。时光,仿佛都在那一刻慢了下来。 

来到长兴村,最先映入眼帘的就是这个天蓝色的服装厂。之前,这是一所废弃了六七年的学校。经过装修,学校已经被改造成了一个服装厂厂房,教室成了制衣车间,办公室改成了库房、食堂,一应俱全。可就是因为动力电的问题一直没有解决,服装厂始终无法投产。 

扶贫工作队到任后,坚持把壮大集体经济作为脱贫攻坚的头等大事和主攻方向。他们坚信,产业扶贫是“金扁担”,一头挑起“能脱贫”的希望,一头挑起“富起来”的梦想。 

在了解到服装厂的具体情况后,工作队积极配合村“两委”班子成员,筹建了抚顺新兴标志服装有限公司,利用招商引资的方式来发展服装加工产业。 

为了确保项目顺利实施,王会峰多次回到抚矿集团公司,向主要领导进行汇报,最终得到了大力支持,投入19.6万元,改造了服装厂厂区道路,摊铺了1337平的沥青路面,铺设了263平步道砖,还在厂区一角搭上了车棚,专门给员工停放自行车。随后,抚矿集团公司又投入12.2万元,完成了服装厂的用电增容工程。 

服装厂动力电全部接完,并一次通电那天,村民们欢呼雀跃,欢欣鼓舞。当在现场见到工作队的工作人员时,他们争先恐后走上前去一一握手,激动地表达着自己的心情:“咱长兴在全镇第一个脱离了‘空壳村’,真是谢谢你们啊!”“如果没有你们的帮助,如果没有抚矿集团的大力支持,咱这工厂的动力电还不知啥时候能接上呢?”…… 

“精准扶贫就好比绣花,要针针入孔、丝丝入扣,不跳一针、不漏一线。宁可多帮一把,决不漏掉一人。接下来,我们将严格按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总体要求,继续遵循‘结合村情、贴近民意,科学谋划、精心安排,加大资金投入,努力帮助村民脱贫致富’的工作思路,多层次选项、多角度发力、多样化发展,最终实现村强民富的目标。”村班子会上,王会峰的一席话,赢得了经久不息的掌声。有的村委,还趁别人不注意,拭去了眼角的泪花。 

村办服装厂里什么也没改变,却改变了长兴人的心气儿。 

  同心浇开幸福花 

村“两委”委员们说,工作队的三名成员都是长兴村的活地图,全村5个自然村,贫困户的家住在哪里,家里什么状况,孩子在哪里读书,他们全都了然于心。 

远远地,看到工作队员进村来,村民会主动走上前去打招呼。每到这时,他们便会一一和村民握手、聊天。那感觉,他们不像是扶贫干部,却更像村民的老朋友、老邻居,谈笑风生,温暖随和。 

往往,看似不经意的闲谈,队员们却会从中发现村民的需求、向往、愿望,那些能办的,立马就应承下来;不能办的,也会说上几句贴心贴肺的话,安慰着对方。 

工作队在走访中了解到,长兴村50余户村民没有吃上自来水。这件事,他们记在了心里。王会峰特意赶回抚矿集团公司,向主要领导请示,争取到了6万元资金,铺设了供水管线,彻底解决了长兴村村民的吃水问题,实现了长兴村自来水全面覆盖,保证了供水安全。 

村民文化活动中心前的广场地面,凹凸不平,村民活动起来不方便,他们又争取到了11.2万元资金,对路面进行了硬化改造,摊铺了2000平的沥青路面。 

这下,可方便了村民,一到农闲时间,大家就会不约而同地来到活动中心,休闲娱乐,轻舞飞扬,笑声久久回荡。村党支部书记穆守军说:“做梦都想让村部铺上柏油路,是工作队,更是抚矿集团圆了我们的梦啊!” 

去年,长兴村还修建了大墙,修整了边沟,新建了两个文化广场。同时,有序推进垃圾分类,制定了《长兴村垃圾减量实施方案》《长兴村生活垃圾分类工作制度》,村容村貌都发生了很大变化。 

谈起工作队,草市镇镇党委书记徐亚宏说:“草市镇16个村共有3个工作队,23名派驻干部,抚矿集团派来的工作人员,不仅是基层迷,而且还都是基层通。这两年间,他们一手抓党建,一手抓扶贫,党员队伍欣欣向荣。目前,全村20户贫困户人均可支配收入已经超过国家贫困标准,稳定实现了全面脱贫。这两年间,村里干群的干劲上来了,村里的难题破解了,人心也齐了” 

“今年,我们要倾力打造美丽乡村,让长兴这个地处抚顺海拔最高的小村庄,能够静享脱贫致富的好时光。” 

回望两年来的帮扶历程,工作队员说的最多的是构想,是信心,是期望。可对于这一年来,他们所付出的艰辛和努力,却只字未提。 

毋庸置疑,长兴村已经成为了他们的第二故乡,这里的一山一水,这里的老百姓,已经融入到了他们的记忆和血液里。 

此刻,草长莺飞,情暖长兴。 

惟愿,心中有路,筑梦前行。