当前位置:首页>国企党建>组织工作

城乡建设集团全力奋战稳增长提质增效促发展

文章来源:城乡建设集团      发布时间:2020-10-16

 

当前,正是“十三五”收官,全面进入小康社会决战决胜的关键时期,省城乡建设集团党委积极响应省国资委提出的“稳增长行动”号召,聚力稳增长,奋战一百天,全力以赴抓好项目建设。 

8月中旬,集团党委书记、董事长戴长冰主持召开领导班子扩大会议,落实稳增长专项行动任务。会上按照省国资委党委有关要求,围绕七个方面稳增长工作目标,细化分解出23项具体工作任务措施,明确分管领导和责任部门,压实责任,挂图作战。 

近一个时期以来,集团领导班子成员按照责任分工,深入基层生产一线,严督实导各单位抓生产、稳增长、促发展工作。各生产经营单位迎难而上,主动作为,纷纷抢抓机遇、奋力拼搏、大干快上,力争把疫情造成的损失夺回来,为完成全年目标任务发起最后的冲刺。 

设计版块各企业紧密结合自身实际,着力破解改革创新难题,以深入推进国企改革三年行动为抓手,补短板、强弱项,加快转换经营体制机制,进一步增强国有企业活力和竞争力。省建设科研院在混改后,加快经营机制转换,激发新动能的同时,抓项目、促转型、谋升级,成功中标北京龙湖汽配城拆除加固改造工程项目。该项目总建筑面积10万平方米,合同额3000多万元,现已完成主体加固工程施工任务。 

省城乡规划院入选国务院“科改示范行动”单位后,一手抓科改,一手抓市场,今年以来聚焦国土空间规划、乡村“多规合一”规划等国家重点项目规划编制,成功中标多个千万级大项目,到目前为止,仅国土空间规划项目就达26个,合同总额超过2亿元。省市政设计院以推进混改激发干部职工干事创业热情,今年共签订各类设计合同324份,合同总额1.28亿元,比去年同期增长了41% 

重大项目建设是稳增长的“压舱石”,是实现高质量发展的“强引擎”,施工版块在抓好常态化疫情防控前提下,聚焦主责主业发展实体经济,加快推动项目建设。辽宁建工集团为加快沈北新区在建的92亿元的项目建设步伐,公司成立联合党支部,推行“党建+项目”生产管理模式,设立党员示范区、党员先锋岗,在抗疫情、迎酷暑、斗台风中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以项目党建,推动项目建设,现汇置尚都八期主体已全部封顶,新湖仙林金谷项目进度已完成85%。现在,全体施工作业人员正抢抓黄金施工期,力争保质保量完成建设任务。 

省市政工程集团聚焦重点工程项目建设,开展大干100天劳动竞赛活动,河南叶县扶贫道路PPP项目、乌海苏海图煤矿灾害治理项目、府城名著等省内外重点工程项目进度均已完成过半,产值超过6亿。辽宁城建集团全体职工合力攻坚援疆项目,强化施工进度,细化工作举措,加大工作力度,掀起热火朝天的项目秋季攻势,第八师垦区职业技术学院、巴克图工业园区等“交钥匙”工程先后竣工。现在,公司正积极准备新一轮援疆项目的投标工作,力争中标后尽快开工建设。 

    下一步,集团党委将进一步落实省国资委党委“稳增长专项行动”工作要求,对标今年生产经营目标任务,紧盯“十三五”收官和“十四五”开局国家重大项目建设带来的新机遇,迎难而上,拼搏进取,在全力跑市场、抓项目的同时,加快推进在建项目进度,为企业高质量发展和辽宁老工业基地振兴做出新的更大贡献。