当前位置:首页>国企党建>组织工作

省工程咨询集团召开党委(扩大)会议传达学习贯彻省委常委会(扩大)会议精神

文章来源:工程咨询集团      发布时间:2020-10-14

 

1012日,省工程咨询集团召开党委(扩大)会议传达学习贯彻省委常委会(扩大)会议精神。会议由集团党委书记、董事长陈玉利主持,集团领导班子成员、各子公司、总部各部门负责人出席会议。  

   

会议指出,习近平总书记“9.28”讲话,深刻阐述了事关东北振兴的根本性、方向性、全局性重大问题,具有极强的思想性、战略性、指导性,为我们贯彻落实新发展理念、推动高质量发展,把脉定向、掌舵领航。省工程咨询集团要坚决贯彻落实省委部署要求,深学细悟、融会贯通,切实增强贯彻落实的政治自觉思想自觉行动自觉,以时不我待、奋发有为的精神状态,对表扎实做好“六项重点工作”,逐条逐项抓好贯彻落实。 

会议要求,集团上下要牢记总书记的殷殷嘱托,围绕“六项重点工作”,聚焦省委工作部署,把改革与创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念作为一个整体,一体践行、立体推进,全面落实。一是强化改革落地见效。要以落实《集团深化改革三年行动计划》为抓手,分类分层推进混合所有制改革及股权多元化改革、积极推进职业经理人制度改革、持续推进三项制度改革和国企退休人员社会化等工作,用改革的思路引领企业发展。二是强化创新驱动发展。要做强做优集团电子招标交易平台,建设完成省公共资源交易(分)中心,积极主动抢占行业未来制高点。同时,要加大制度创新,尤其是薪酬分配机制创新,要建立健全基于岗位价值和业绩导向的员工薪酬分配体系,有效平衡正向激励与监督约束、费用奖金与工资总额的关系,既要坚持效益为先、贡献为主,也要兼顾公平、合理、透明。三是强化业务板块协调发展。目前,集团主营业务发展还不够均衡,还不能一种药治所有“病”。要以开展全过程工程咨询服务为契机,坚持“求大不舍小、重硬不清软”的原则,以咨询评审、工程招标两大业务带动其他业务板块共同发展,着力构建集团主营业务协调发展新格局。四是强化绿色产业发展。要充分利用信息化手段促进传统业务提档升级,积极推进5G等新一代信息技术与工程咨询服务深度融合,构建项目数据平台,加大项目信息整合共享,提升传统业务服务价值,不断提高咨询服务的信息化水平。五是强化对外合作开放。聚焦国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,牢牢抓住国家扩大内需的战略基点,紧盯辽宁“两新一重”新一轮投资方向,持续加大与政府、企事业单位战略合作力度。同时,立足辽宁,放眼全国,着力拓展省外市场,积极融入全国工程咨询大市场。六是强化发展成果共享。要不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格按照“为民服务解难题”目标要求,重点解决好涉及员工利益的民生问题,让员工共享高质量发展成果,不断提升员工的获得感、幸福感、归属感。 

会议最后强调,推动高质量发展关键在于落实。集团上下要以省国资委开展“聚力稳增长、奋战一百天”专项行动为契机,增强“主人翁”意识,坚定发展信心,发扬斗争精神,进一步转变工作作风,力戒形式主义、官僚主义,求实效、干实事,全力缩短“说了”和“做了”、“发文了”和“落实了”、“开会研究了”和“问题解决了”之间的距离,强化实干思维,坚持一张蓝图、一抓到底、一以贯之,真正形成以高质量发展项目和高水平制度创新成果论业绩的鲜明导向,全力完成集团全年各项目标任务,为助力辽宁全面振兴、全方位振兴贡献力量。