当前位置:首页>国企党建>组织工作

能源集团驻辽宁丹东金马村第一书记王彬:甘做温暖乡村的一块“煤”

文章来源:能源集团      发布时间:2020-09-15

 

“以前这天儿出门都得穿水鞋,再装一双布鞋。现在出门穿上布鞋就能直接走了。”831日,伴着绵绵细雨,站在丹东东港市长山镇金马村五六组的一条村堡路上,村民宋家玉向记者介绍说。 

通往宋家玉家的路都是水泥路。当天下着小雨,出门溜达的村民却不少。宋家玉告诉记者,以前出门实在费劲,没事儿就在家待着。现在路好了,大家都爱出来活动活动。 

这条路只是金马村2019年新铺设的村堡路中的一条。 

“自打王书记来到我们村,解决了很多问题,仅在修路上,就争取到100多万元的资金,修了3.2公里的村堡路。金马村党总支书记马广忠告诉记者。 

马广忠口中的王书记名叫王彬,来自“煤都”抚顺。20185月,王彬被抚顺矿业集团公司选派为驻金马村第一书记。上任之初,王彬心中充满忐忑。怎么干才能不辱使命,无愧组织,对得起金马村民?煤矿工人特别能战斗的精神告诉我,我就是一块,到哪儿都要燃烧自己,温暖别人。王彬是这么说的,也是这么做的。 

“来这儿的第一件事就是抓党建”,王彬说。来到金马村后,王彬先从软环境建设着手,完善村委会规章制度20余项。在长山镇政府拨款3万元资金的支持下,为村部更新了党建图板,实现各项制度上墙。同时,又争取2万元资金,将年久失修的村部重新修缮,并购置部分桌椅,村部内外焕然一新。 

虽然在城市长大,但王彬的根在农村,对农村有着朴素的感情。到岗后,他一头扎进村里,像走亲戚似的挨家挨户坐坐唠唠,倾听村民的心声。两个月时间,他走遍金马村的角角落落,走访413户村民,了解难事43件,其中,出行难是走访中百姓反映最强烈的问题。了解百姓心声后,他立即付诸行动。两年来,他不仅硬化了村堡路,还联系当地苗圃,购买、栽培了7000余棵黄杨树,在路两旁栽种树木,使金马村所有的主干道全部实现绿化美化。向原单位抚顺矿业集团及丹东丰能集团求援,筹集13万元,为镇养老院安装路灯28盏,为金马村安装太阳能路灯34盏,点亮了村街路面。 

“要建设‘新农村’,就要改变‘老印象’。”王彬说。环境影响村里的面貌、百姓的生活质量,改变环境成为王彬工作中的一个重点。金马村四组长期饱受垃圾污染,每到夏天臭气熏人,严重影响村民的身心健康。为此,王彬四处求援,争取到50车黄土,短时间内填平了垃圾场,还村民一个健康的环境。五六组距离村文化广场较远,步行要半小时,来回很不方便,了解情况后,王彬向当地的旭辉建筑材料厂争取资金10余万元,在五六组新建一个小型广场,并组织体育比赛,丰富村民业余生活。 

“以前大家聚在一起就是打麻将,现在没事儿在广场上跳跳广场舞,还组建了自己的广场舞队,精神面貌和以前相比真是大变样。”六组村民马传军高兴地说。 

自担任驻村第一书记以来,王彬工作在村、吃住在村、解决问题在村。把金马村当成自己家,跟村民融合在一起,这是王彬的想法。如今,他已经成为村里的“老人儿”,村民心中惦记的人。“这是刚煮好的面条,来吃点。”张大爷是村里的贫困老人,去年中秋节前夕,王彬筹措资金5000元,为村里80岁以上的老人送去了米面粮油,与村干部一起把温暖送到老人家中。老人们对王彬都心存感激。 

新冠肺炎疫情暴发后,王彬积极采取措施,带头冲在一线,积极做好政策宣传、检查小卖店、卡点执勤等工作,还带头捐款购买口罩、84消毒液、酒精等防疫用品,解决执勤人员就餐问题...... 

    埋头做了很多事,心中的规划也从未停歇。由于疫情原因,今年的修路计划未能完成。王彬说:“明年春天,我们会把剩下的3.7公里村堡路修完,到时候,就实现了水泥路100%户户通。