当前位置:首页>国企党建>组织工作

雪域高原上绽放的铁能之花 --- 记能源集团援藏干部 赵鑫

文章来源:能源集团      发布时间:2020-09-11

 

近日,辽宁能源集团铁法能源公司援藏干部赵鑫在辽宁省第九批援藏干部省直系统专业技术人才测评考核中,以第二名的好成绩被评为“优秀援藏干部”。在援藏一年多的时间里,赵鑫克服艰苦环境条件,认真履职尽责,让铁能精神在雪域高原上绽放出耀眼的光芒。 

“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”,这是赵鑫在西藏那曲市对口支援工作一年来的真实写照。1986年出生的赵鑫今年刚刚34岁,援藏前是建设公司土建分公司副经理,一直负责施工现场生产管理。2019年,在得知选拔援藏干部的消息后,赵鑫看到辽宁省对口援藏的那曲市住建局的岗位和自己的专业吻合,便在第一时间报了名。 

初到西藏,在那曲高寒缺氧的恶劣环境下,许多人都不同程度出现了高原反应,严酷的自然环境,是对赵鑫体能、意志的巨大考验。赵鑫援藏的单位是西藏那曲市住建局质量安全监督站。由于专业技术人员少,分管的施工项目多且比较分散,加之技术有限、交通不便,他们的工作任务十分繁重。靠着顽强的意志,赵鑫和同事们很快就跑遍了质监站分管的62个施工现场。在熟悉工作过程中,赵鑫发现,那曲市建筑市场管理粗放,相关制度、流程急需完善,技术管理与内地相比还有不小差距。特别是整个那曲市建筑工地的特种设备几乎都没有自查自检记录,存在极大的安全隐患。作为援藏专业技术人才,他利用自己的专业知识,编制了全面、系统的特种设备管理办法,并严格按照管理办法对施工现场的塔吊等特种设备进行日常监督管理,保证施工安全。 

那曲市盟珠广场项目是那曲市重点工程。施工单位在施工过程中使用的脚手架多为落地脚手架,不仅挤占施工空间,而且施工技术不规范,安全隐患大,而安全可靠的悬挑脚手架不仅使用少,而且搭设不规范。为此,赵鑫前后5次前往工地,现场教授并严格督导施工方如何正规安全使用悬挑脚手架,为安全施工创造了良好条件。一年多时间里,赵鑫完成了质监站分管62个工地一百余次的质量、安全、环保、消防检查;完成了那曲市20余个工地的工程竣工验收,并制定出了完整、详细的验收流程及方案;完成了那曲市海拔4700米以上的64个乡镇大院供暖项目竣工审计。2019年,赵鑫被那曲市住建局评为优秀援藏干部 

在做好本职工作的同时,赵鑫还积极参与辽宁援藏干部的后勤保障工作。制氧机是所有援藏人员必备的日常生活用品,日常维护也成为赵鑫的工作之一。由于在内地时对制氧机这种设备几乎没有接触,赵鑫就自学了制氧机的工作原理,并且找到制氧机的销售和后期维护单位,虚心请教。现在辽宁制氧机的氧气浓度是那曲最高的,设备维护也是最好的。为使援藏人员在辽宁公寓住得好,吃得好,赵鑫考察了适合高原种植的花卉和树木,在公寓的阳光房种植了数十种花草树木。他还走遍了那曲市所有的蔬菜批发市场、大型超市、肉店,就为让援藏人员吃上放心的、物美价廉的食物。 

    赵鑫说:“一年时间的援藏生活,不单是奉献,更多的是收获。收获了不同于原岗位的工作经验,收获了援藏战友情谊,更重要的是思想认识和工作能力有了进一步提高。由于工作需要,我们援藏工作有可能延长一年,在接下来的援藏工作中,我一定不辱使命,不负重托,发扬“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的援藏精神,牢记嘱托,积极发挥自身优势,用实际行动,为那曲建设贡献自己的绵薄之力,保证圆满完成各项工作任务,不负铁能对我的培养。”