当前位置:首页>国企党建>组织工作

能源集团:晓明矿“三举措”抓好党风廉政建设

文章来源:能源集团      发布时间:2020-09-10

 

今年以来,晓明矿党委以党的建设为统领,坚持宣传教育引导、安排部署周密、检查考核认真、责任追究公开的原则,以学、责、讲为主要抓手,不断强化党风廉政建设工作,营造了风清气正的浓厚氛围,助推矿井高质量发展。 

抓好“学”。该矿党委大力加强廉政理论学习,将党的十九大及《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《国有企业党员干部易发多发违规违纪行为及相关对应处理标准》《国有企业廉洁从业主要风险点》等作为党委中心组、党课教育、党支部理论学习的重要内容,不断提升党员干部廉政理论修养。上半年分7期对全矿405名党员干部进行了廉政教育培训,并进行了党规党纪知识测试。同时利用矿网站、微信群等网络平台,持续开展廉政教育,为党员干部补足精神之钙,提高拒腐防变的能力。 

抓好“责”。年初,这个矿重新划分了党风廉政建设责任区,对号入座,从严落实党风廉政建设的主体责任、监督责任和一岗双责。同时对全矿基层单位班子成员履行党风廉政建设责任制实行目标量化管理,制定了严格的考评细则,加强督查,做到了党风廉政建设工作与党委中心工作统一部署、共同落实、同步检查、集中考核,实现了党风廉政建设各项工作的科学化、制度化和常态化。结合《晓明矿重要岗位人员考核管理办法》等相关规定,定期梳理党员干部、关键岗位人员遵守廉洁自律情况,织密“小微权力”监督网,加大“微腐败”查处力度,实现了党风廉政建设责任全覆盖。 

抓好“讲”。该矿结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展了党委书记讲廉政党课、矿副总以上领导班子成员每年至少到所在支部上一次廉政党课、基层党支部坚持每季度开展一次廉政党课等活动。科级以上党员干部结合本人思想和工作实际,围绕如何落实党风廉政建设责任制、如何引领职工廉洁从业、如何认真履行岗位职责、如何做好廉洁风险防控四个方面撰写心得体会,进一步增强了党员干部廉洁从业意识。这个矿还狠抓超前化的“节点教育”、常态化的“警示教育”、制度化的“廉政教育”,对重大节日及婚丧嫁娶、子女升学等可能引发违纪、违规问题,及时进行廉政提醒,教育引导党员干部正心修身、洁身自好,做到红线不能碰、底线不能破。 

    通过不断强化党风廉政建设,使党员干部及关键岗位人员在思想观念上有了新转变,在能力素质上有了新提高,在工作思路上有了新突破,为实现矿井高质量发展创造了良好环境。