当前位置:首页>国企党建>组织工作

战“贫”实录之省能源控股集团:坚守初心,倾注真情

文章来源:省能源控股集团      发布时间:2020-06-24

 

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。一直以来,省能源控股集团认真落实上级部署,把驻村扶贫作为彰显国企担当,助力脱贫攻坚,履行社会责任的重要工作来抓。集团及所属企业在深入开展“驻村工作队”“集团帮村”“走访慰问”等工作的基础上,共分三批选派驻村干部140名,广泛分布在沈阳、抚顺、丹东、阜新、铁岭、葫芦岛等地。各驻村干部以只争朝夕的拼劲、敢想敢干的闯劲、持之以恒的韧劲,抓好农村党的建设、脱贫项目建设、村容村貌建设、精神文明建设等工作,特别是在疫情防控中,他们冲锋陷阵,担当主力,筑牢了百姓安全健康屏障,展现了国企干部的扎实作风和良好形象。下面,就让我们一起分享他们工作中的点点滴滴…… 

“这位书记做事真‘实诚’”

   

  李实(左三)带领全镇所有驻村第一书记实地考察各村产业项目落实情况。 

20185月,能源控股集团所属能源投资集团56岁的副总经理李实,下派到抚顺市新宾县大四平镇任党委第一书记,两年间,他的身影和足迹已遍布各村街头巷尾,乡亲们提起他都会说:“这位书记,名字里带个‘实’字,做事也真实诚”。  

曾经的大四平镇,垃圾围村、河道污染,他为之心忧,与镇党委和派出单位共同研究对策,筹措资金进行基础设施建设,积极推进农村垃圾分类政策落实,如今大四平镇人居环境整体改善,村容村貌焕然一新。

在解决生态宜居的同时,他心系产业振兴。在他的努力下,2020年大四平镇招商引资取得突破性进展,石灰石深加工、服装厂、大型生猪养殖项目纷纷落地,为全镇每年可提供1千万元的税源和400多个就业岗位,大四平镇的经济发展走上了快车道。

“把小事做实,把实事做好,乡亲过上好日子,我们心里就舒坦。”这是他经常嘱咐本单位其他驻村干部的一句话。而他自己率先身体力行,两年来共解决群众困难上百件,提到李书记,全镇百姓几乎无人不晓。

他眼里“装活儿 

   

  袁绍辉(右一)走访建档立卡户、老党员张德山。 

在丹东市宽甸满族自治县太平哨镇二龙渡村,村民们每次看到那个挂着满面笑容走街入户的身影,都会高兴地迎上去喊一声“袁书记来了!”

2018年3月,袁绍辉经能源控股集团所属抚矿集团选派,来到这个遥远的山村担任第一书记。两年来,袁绍辉以党建促振兴、带扶贫,累计入户走访贫困户900余次,研究落实巩固脱贫产业80余件,59135人实现了全面脱贫目标。他面对村民关注的热点问题,积极协调,铺设水泥路13.3公里,安设太阳能路灯120盏,修建自来水管线5400米,打井4眼,新建文化广场2座,山村旧貌换新颜。他还争取抚矿集团捐赠了4套健身器材、广场舞音箱;自费购买播放器材,到各村组放映爱国电影50余次,丰富了村民的业余文化生活.眼里“装活儿,心里盛事”的他,为摆脱“空壳村”的面貌,他数次到外地考察产业,联合带动临近4个乡村,争取到200万元的产业发展资金,用于发展反季蓝莓大棚种植产业。

辛勤的付出换来的是群众的笑容,不懈的努力让乡村振兴的道路更加宽广。2019年,袁绍辉在辽宁省委组织部年度考核中获评优秀。

一封感谢信

   

  徐雪平(右一)在新冠肺炎疫情防控期间值守。 

20199月20日,一封落款为“冯山子村全体村民”的信递到了辽宁日报记者手中。村民王占贵告诉记者:“这是村干部和村民代表连夜写出来的,为的是感谢徐书记”。村民所说的“徐书记”,就是能源控股集团所属电机集团驻锦州凌海市白台子镇冯山子村第一书记徐雪平。  

徐雪平来到冯山子村后,立马担起了党建‘第一责任’,筹措资金1.2万元,重修党群活动中心;为村里打水井4眼,村民饮水有了保障;申请“美丽乡村项目”专项资金100万元,修建了1500平方米的村民文化活动广场,设路灯,修边渠,栽花种树,垃圾分类。他还自掏腰包购置秧歌服、扇子、旱船等物品,发动村民参加秧歌队。

2019年8月,为抵御台风“利奇马”的恶劣影响,徐雪平带领村“两委”成员连续几天在村里值班、巡逻。816日,疲劳过度的徐雪平突发急性心肌梗塞,被送到医院后,心脏先后两次停止跳动,手术做了一个多小时,他才脱离生命危险。他的感人事迹于20191014日被《辽宁日报》头版刊发。

第一书记让俺村大变样

   

“林地养殖公司盈利3万多,现在又喝上了自来水,咱村可真是双喜临门啊!”“这都得感谢咱们的第一书记!”谈起村第一书记,阜新市阜蒙县苍土乡东苍土村的村民们滔滔不绝。 村民口中赞不绝口的第一书记叫袁建国,是能源控股集团所属铁法能源公司派驻到东苍土村的驻村干部。到任后,他一手抓党建,一手抓经济。为增强村集体经济“造血”功能,袁建国带领村党支部制定了“壮大村集体经济三年规划”,大力发展果树种植与林下经济,带领村民成立“阜新昌盛林地养殖有限公司”。目前,种植果树700余棵,养鸡3500余只,第一年便盈利3.4万元。去年,村人均年收入由5900元增加到8530元,实现了贫困村摘帽。  

村原有的自来水供水系统已30多年没有维修,且当地一些加工产业给水源带来一定污染。因水致病,因病致贫的例子时有发生。经多方努力,袁建国从省财政厅申请到280万元的安全饮水工程款,对供水系统进行了彻底改造,一举解决了村民饮水问题,让全村1610人喝上安全、健康、卫生的自来水。

平岭果蔬”代言人 

   

  秦浩(左一)在平岭村草莓西红柿大棚与种植户探讨种植技术,分享产品畅销的喜悦。 

一段时间以来,朋友们发现,秦浩常常在朋友圈、微信群里发布订购西红柿、黄瓜等农副产品的信息,“你怎么还做起微商了?”大家纷纷留言。要说这事,还得从秦浩选派成为驻村干部说起。

作为能源控股集团所属沈煤集团选派到铁岭市西丰县陶然镇平岭村的第一书记。一次,秦浩在村民张国臣家中第一次吃到了草莓柿子,当得知这种纯绿色不打农药、口味独特的柿子,在西丰市场上销量并不好时,秦浩动起了心思。

于是,老乡群、同学群、同事群、校友群都成了秦浩打广告的地方。他还开车跑遍沈阳市9个市区送货上门,因为他的诚意,越来越多的微信订单纷至而来。

这一年他跑遍西丰县城所有快递公司谈邮费;这一年他找遍了铁岭周边的包装厂为西红柿做包装;这一年平岭村的草莓西红柿有了自己的名字和商标——“平岭果蔬”;这一年平岭村有了自己的农产品微信群和平岭村的绿色果蔬基地。

就这样,在秦浩的带领下,越来越多的特色农产品加入到“平岭果蔬”这个牌子,平岭村也逐渐摆脱了贫困的面貌。2019年,平岭村党支部被评为铁岭市“红色堡垒党支部”。

三千”书记 

   

  孙前(左一)与当地农民亲切拉家常,了解实际情况。 

孙前2018年被能源控股集团所属阜矿集团选派到阜新市彰武县四合城镇王家村担任“第一书记”。一直以来,他千辛万苦、千方百计、千言万语为村民办实事、办好事、解难事,被村民亲切成为“三千”书记。  

孙前来到村上仅几个月,就基本走遍全村。把原有建档立卡扶贫户的每户家庭人员情况、房屋情况、贫困原因、脱贫发展意愿等基础材料做实做精。

他积极与银行联系,为村民搭建“电商平台”,让村民通过“电商平台”就能把自己的农产品销售出去,把自己需要的农用材料买进来。他还积极主动与各方联系沟通,为王家村修了6公里水泥路。

在一次阜新市召开的扶贫工作会议上,他注意到绿通牧业公司的养牛项目非常适合本村实际情况,就积极寻找各种关系与该公司取得联系,并到该公司安格斯养牛基地参观学习,组织村民成立起养牛合作社。为尽早促成养牛项目,他自掏腰包购买喂牛的高粱种子,积极争取阜矿集团的支持,为村民解决了做牛槽的材料,价值50多万元。

“疫先锋 

   

  郭佳宇向村内群众发放防疫宣传手册,广泛宣传疫情防控知识及措施。 

201910月,能源控股集团所属南票煤电公司的郭佳宇,主动请缨来到葫芦岛市南票区张相公屯乡任驻村干部。 

刚刚上任,就面对新冠肺炎疫情爆发、护林防火两项紧迫任务。郭佳宇第一时间响应上级号召,放弃休假,同村“两委”干部、包村干部,入户进行“拉网式”摸底筛查,协助全乡十个行政村设立18个疫情防控、防火检查点,实施24小时轮岗值班。他还利用农村“大喇叭”循环播放防疫及护林防火宣传音频,张贴公告、海报、发放宣传手册,并通过微信公众号、微信群、抖音、快手等新兴宣传媒体向全乡广大村民宣传普及疫情防控知识、防控要求,时刻挺在疫情防控第一线。  

在张相公屯乡,郭佳宇积极协助推动村集体经济发展和致富产业项目建设,做好项目运行和收益分配工作。全乡10个行政村散落建设了暖棚项目,集中建设了光伏发电及五味子耕种项目。根据实际投入资金比例进行分成,分配给本村建档立卡贫困户,人均2000元左右。