当前位置:首页>国企党建>组织工作

省城乡建设集团:三项举措吹响脱贫攻坚战冲锋号角

文章来源:城乡建设集团      发布时间:2020-01-22

扶贫工作开展以来,省城乡建设集团党委深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神和省委关于扶贫工作的安排部署,先后选派出3批、17名优秀干部入驻乡、村开开展精准帮扶工作。各选派干部按照“六个精准”“两不愁三保障”要求,不断强化政治观念、拓宽扶贫思路、落实扶贫项目、解决实际困难,扎实开展驻乡、村帮扶工作。

17名干部自就任驻乡、村干部以来,迅速转变角色、积极投身工作,做到了“吃住在乡镇,工作在农村,成绩在基层”,据初步统计,驻村干部入村时,建档立卡贫困户总计785户、2425人,经过近两年的努力,共发展村集体经济项目35个,投资85万元,累计协调资金285万元,贫困户全部实现提前脱贫,以实际行动赢得了组织和群众的信任。

一是明确职责,找准工作定位。选派干部进村后,迅速进入角色,走街串巷,深入田间地头,了解当地资源禀赋情况,到老百姓家中与村民打成一片,认真摸排贫困户致贫原因,为其找准致富路径。按照各村实际情况,采取不同规划,通过扶志、扶智、扶技相结合,实现扶贫工作可持续发展。各单位以党建为切入点,坚持农村基层党建与扶贫工作同部署、同落实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把抓党建促脱贫攻坚作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要抓手。充分利用好省国资委下拨的党建经费,建立健全村党员活动室,对薄弱的党支部进行调整,培养一批党员干部作为带头人,让他们成为脱贫攻坚的中坚力量,带动贫困户脱贫致富。

二是因地制宜,紧盯产业发展方向。各单位按照地方脱贫攻坚总思路,创新发展理念,紧盯产业扶贫,因地制宜,精准发力,大力推动产业扶贫项目,致力于帮助群众获得长期稳定的收益,拓宽致富途径,各村相继创办了服装加工厂、泳装加工厂、果树种植基地、养猪合作社、乌鸡散养基地等项目,取得了不俗的成绩。省市政设计院的刘丹,针对建昌县喇嘛洞镇郝台子村实际情况,在村里建起了服装加工厂;与省农科院联合,建起了苹果种植示范基地。省城乡规划院程刚,自掏腰包4万多元,帮助贫困村建起了乌黑鸡散养基地,春节前,他还到省国资委组织的第一书记年货大集展销起了七彩鸡蛋,并接受辽宁电视台的专访。大家八仙过海,各显神通,科学谋划,找准了脱贫路径。

三是赴下身子,为民服务办实事。选派干部们始终秉持着全心全意为民服务的根本宗旨,紧紧围绕精准扶贫中心工作,时刻把村民的冷暖放在心上,带领村民补短板、强产业、保民生,着力改善当地生产、生活条件,获得干群一致好评。今年开春,由于久旱无雨,火灾频发,位于南票区大兴乡的小虹螺山发生了大面积的火灾,乡第一副书记李纯德和驻村干部王志余、杨天甲关键时刻挺身而出,带领当地村民迅速奔赴火场,及时扑灭山火,保护了国家和村民的生命财产安全。8月“利奇马”台风肆虐,驻乡、村干部战高温、迎酷暑、斗台风,不顾个人安危,坚定地奋战在防灾减灾最前线,值班值守,疏散群众,将自然灾害的损失降到最低。辽宁建设安装集团组织党员干部到帮扶村走访慰问,现场捐款近10万元,帮助贫困户渡过难关。在扶贫工作中,涌现出的感人事迹,层出不穷,不胜枚举。

2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年。选派干部们将切实承担起“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提高治理水平”四项主要职责,把基层党建紧紧抓在手上,努力学习农村工作经验,积极提高应对和处理农村事务的能力,聚焦为民解难事、办实事,为乡村带来新理念、注入新血液的同时,力争走出一条独具特色的脱贫之路、发展之路。