当前位置:首页>国企党建>宣传统战

省能源集团旗下三座矿山进入2020年度国家级绿色矿山遴选公示名单

文章来源:能源集团      发布时间:2020-10-13

 

近日,辽宁省自然资源厅对“2020年度国家级绿色矿山遴选结果进行了公示。其中,省能源集团大兴矿、大平矿和老虎台矿以优异成绩位列全省遴选矿山前茅。 

省自然资源厅按照网上申请、矿山自评、第三方评估、材料审核、实地核查等程序完成了国家级绿色矿山遴选工作。此次遴选,全省共有68家矿山企业申报,32家通过,遴选公示无异议后,将推荐纳入全国绿色矿山名录。 

省能源集团自成立以来,认真贯彻落实习近平新时代生态文明思想,深刻践行绿水青山就是金山银山理念,始终把绿色矿山建设工作放在首要位置,坚决走绿色发展道路。公司积极组织三家矿井按照国家《绿色矿山建设评价指标》《煤炭行业绿色矿山建设规范》规定,从先决条件、矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与智能矿山、企业管理与企业形象七个方面严格开展自评,并顺利通过省级政府主管部门委托的第三方评估机构实地评估。 

据了解,“国家级绿色矿山”称号代表了我国绿色矿山建设的国家级水平。绿色矿山是指实现环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化的矿山。绿色矿山建设是着力于科学、有序、合理地开发利用矿山资源过程中,对其必然产生的污染、矿山地质灾害、生态破坏失衡,最大限度地予以恢复治理或转化创新。