当前位置:首页>国企党建>宣传统战

省城乡建设集团一承建项目喜获辽宁省第二届BIM技术应用三等奖

文章来源:城乡建设集团      发布时间:2020-09-08

 

省城乡建设集团所属省市政工程集团承建的盛融万恒府城铭邸SHN02-02-36/49地块项目施工总承包四标段项目,在施工过程中广泛应用BIM技术,凭借《BIM技术助力数字化施工建设——盛融万恒府城铭邸SHN02-02-36/49地块项目施工总承包四标段项目应用总结》,在辽宁省第二届BIM(建筑信息模型)技术应用大赛上荣获施工组三等奖。 

据悉,在此项目施工过程中,通过应用BIM模式的图纸会审、用场布软件提供的功能创建三维场布,能够合理规划施工现场;BIM模型的可视化展示使得施工过程更加精准、直观;BIM技术在铝合金模板、装配式叠合板、钢筋、砌体等方面的应用,能够提高建模效率,使得施工更加便捷,避免返工造成的损失并实现保护环境;同时,应用BIM技术可以实现多专业的碰撞检查、二维码技术交底、进度计划管理、BIM5D的应用、材料管理、安全质量管理、BIM+VR安全教育体验、项目造价与成本管理、竣工验收等多方面的项目管理要求,更好地为项目施工服务。同时,本项目也在BIM应用的过程中实现了创新——“BIM+智慧工地管理平台。智慧工地运用以BIM为核心的管理模式,与施工现场管理流程相融合并优化现场管理技术,涵盖了技术、进度、成本等多方面的管控,在施工现场实现劳务管理、质量安全管理、环境监测管理、数字化工地管理,融合所有的项目参与部门,真正做到协同管理,增强沟通效率。通过服务现场,实现真实生产数据实时采集并分析指导生产,进行管理决策,从而达到让BIM技术实施落地,改变了传统的管理模式,提升了项目管理水平。